Lecker und gesund

Montag, 27. März 2006

Quark-Vollkornbrötchen

Zutaten für 10 Stück
250 g Magerquark
1 Ei
250 g Weizenvollkornmehl
1 Päckchen Backpulver
1 Teelöffel Salz

Belag
Milch
Mohn, Kümmel,
Sesam, Nüsse,
Sonnenblumenkerne, Haferflocken


Zubereitung

1. Den Quark in eine Rührschüssel geben und mit einem Ei verrühren.
2. Backpulver und Salz mit dem Mehl vermengen und in die Quarkmasse geben und glatt rühren.
3. Eine Teigrolle formen und diese in 10 gleich große Stücke schneiden und Brötchen draus formen.
4. Brötchen zuerst in Milch, danach in einen Belag tauchen.
5. Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
6. Das Backblech in die Backofenmitte schieben und diesen erst jetzt auf 210 °C (190 °C Umluft) einschalten.
Nicht vorheizen!
7. Brötchen ca. 20 Min. backen.

Osterhäschen

Zutaten für 6 Stück
500 g Vollkornweizenmehl
100 ml lauwarme Milch
25 g Hefe
100 g Zucker
1/2 TL Salz
120 g Butter
120 g Quark
2 Eier

Zubereitung
1. Alle Zutaten miteinander verkneten.
2. Teig abgedeckt an einem warmen Ort 25 Min. ruhen lassen.
3. Backofen auf 180 C vorheizen.
4. Teig nochmals durchkneten und zum Hasen formen:
teilt den Teig in drei gleich große Teile
formt aus 1/3 des Teiges einen ovalen Kopf.
Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen und eine Schlingel egen.
5. Hasenkörper auf das Backpapier setzen, Hasenkopf an einer Hälfte mit Eigelbmilch bestreichen und an den Körper legen.
6. Oberen Teil des Kopfes einschneiden und zu Ohren formen.
7. Als Auge eine Rosine fest in den Teig drücken.
8. Hasen mit Eigelbmilch bestreichen.
9. Schwänzchen und Pfoten mit Hagelzucker bestreuen.
10. Hasen etwa 15 Min. auf mittlerer Schiene backen.

Mittwoch, 22. Februar 2006

Vollkornnudeln mit Gemüse

Vollkornnudeln (zwischen 80- 100g)
3 verschiedene Gemüsesorten z.B. Zucchini, Wurzeln, Tomate, Paprika, Porree
2 EL Schmelzkäse
Kräuter

1. Nudelwasser zum kochen bringen und Nudeln darin kochen.
2. Gemüse waschen und in gewünschter Form und Größe schneiden (je Größer, desto länger die Garzeit)
3. Gemüse in einen Topf geben und mit Gemüsebrühe dünsten. (je härter das Gemüse, desto länger die Garzeit)
4. Zum Gemüse den Schmelzkäse und die Kräuter hinzugeben.
5. Mit den Nudeln anrichten

Pikanter Eiaufstrich

3 EL Quark
1 EL Milch
1 TL Ketchup
Salz
Curry
Pfeffer
!/4 Paprika
gekochtes Ei
Schwarzbrot


1. Quark, Milch, Salz, Curry und Pfeffer mit einander verrühren.
2. Paprika in kleine Würfel schneiden
3. Ei im Eierschneider erst in Scheiben, dann in Würfel schneiden.
4. Paprika und Ei in den Quark geben und verrühren.
5. Quarkaufstrich auf ein Schwarzbrot geben.

Knusperapfel

3 EL Naturjoghurt Joghurt
Apfel
2 TL Honig
1 TL Zitrone
2 EL Haferfleks

1. Joghurt mit Honig und Zitrone verrühren
2. Apfel schälen und in den Joghurt raspeln.
3. Haferfleks hinzugeben und evtl. mit Sahne garnieren.

Freitag, 9. Dezember 2005

Käse Muffins

130 g Mehl (z.B 80g Vollkorn, 50g Normales)
120 g Haferflocken
3 EL Backpulver
1/2 TL Salz
Pfeffer
125 g geriebenen Käse
1 Ei
1 Zwiebel
60 ml neutrales Öl
350 ml Buttermilch
50 g geribenen Käse
  1. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Muffinsblech einfetten und in die Tierfkühltruhe stellen.
  3. Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden
  4. Mehl, Haferflocken, Backpulver, Salz, Pfeffer, Zwiebeln und geribenen Käse in eine Schüssel geben und vermischen
  5. Ei, Öl und Buttermilch in einer seperaten Schüssel gut verrühren.
  6. Mehlmischung hinzugeben und nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
  7. Teig in die Blechvertiefung geben und mit dem restlichen Käse bestreuen.
  8. Im Backofen 20- 25 Min backen
  9. Muffins im Backblech 5- 10 Min ruhen lassen.

Freitag, 25. November 2005

Vollkorn- Bagels

"Bagel-Vollkorn": (6 Stück)

20 g Hefe
1 Teel.Zucker
100 ml Milch
2 EL Öl
1 Ei getrennt
1 Teel. Salz
200 g Weizen-Vollkornmehl

Zubereitung:

Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
Öl und Eigelb zu dem Milchgemisch geben und gut verquirlen.
Nun das Gemisch zum Mehl gießen, Salz beigeben und alles gut verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
Mit einem Tuch zudecken und 20 Minuten gehen lassen.
Wenn der Teig das doppelte Volumen erreicht hat, diesen zusammendrücken, aus der Schüssel nehmen und in gleich große Stücke teilen.
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und den Backofen auf 200 Grad Mittelhitze vorheizen.
Die Teigstücke zu einer Kugel rollen, dann in der Mitte mit einem Finger ein Loch bohren und einen Ring formen.
Die Ringe je Seite eine Minute im siedenden Wasser pochieren.
Mit der Schaumkelle herausnehmen, auf ein Backblech legen, mit Eiweiß bepinseln und z. B. mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
20 Minuten backen, bis sie leicht Farbe bekommen.

Tipps: Perfekte Bagels sollten von fester Beschaffenheit sein und eine dünne Kruste aufweisen.
Der Bagelteig lässt sich je nach Geschmack variieren und nach Belieben betreuen, mit gebratenen Speckwürfeln, Kräutern, Beeren, Zwiebelwürfeln, Käse, Sesam, Mohn, Kümmel, Knoblauch.

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